Você já experimentou hidromel?

Seco, doce, espumante, com frutas… Tem hidromel para todos os gostos. Conheça essa milenar bebida fermentada que ganha cada vez mais espaço no Brasil.





Kvasir, criado com a saliva dos deuses após a trégua de uma batalha, era o homem mais sábio que andava pelas terras nórdicas em tempos mitológicos. Além de hábil poeta, não havia pergunta que não pudesse responder. Fjar e Galar, gnomos mal intencionados, mataram Kvasir e, com seu sangue, água e mel, fermentaram uma bebida capaz de tornar muito inteligente quem a sorvesse. Os potes do hidromel da poesia foram parar nas mãos de Sttungr, filho de um gigante que fora assassinado pelos mesmos gnomos barra-pesada. Muito resumidamente (lendas nódicas são longas e complicadas), Odin surrupiou o hidromel da família do gigante, metamorfoseou-se em águia, saiu voando e deixou chover um pouco do líquido no caminho, mas guardou a maior parte para os deuses e para os realmente dotados de talento poético.


Não há chances de se transformar instantaneamente em Cecília Meirelles ou João Cabral de Melo Neto ao beber um cálice de hidromel nos dias de hoje. Quem dera. Mas o gole com certeza fará você estar mais perto de uma tendência de consumo que cresce avassaladoramente. Os Estados Unidos, hoje na liderança da produção mundial do fermentado de mel, têm mais de 500 hidromelarias e influencia hábitos de consumo em outros países (foi lá que aconteceu o renascimento da cerveja artesanal). No Brasil, já existem mais de 20 empresas de hidromel registradas, além dos artesãos informais que preparam a bebida em casa.

Hidromel está na moda, é hype, é hipster. “Nossos clientes são jovens, sabem das coisas, entre eles há artistas, pessoas criativas”, disse ao site Thrillist o mazer (algo como mestre-hidromeleiro) Raphael Lyon, da hidromelaria americana Enlightement Wines. Antes que seja entendido como conquista exclusiva dos millennials, porém, vale dizer que a história do hidromel é, no duro, milenar.

Na Europa da Idade Média, era comum que o casal consumisse o vinho de mel durante todo um ciclo lunar após as bodas, para garantir uma lua de mel fértil – daí a origem da expressão.

Este texto foi atualizado em 5 de agosto de 2020.

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