Como fazer brigadeiro: 9 receitas para adoçar a vida

Enroladinho, de colher, feito no micro-ondas... Sempre cabe mais um brigadeiro na nossa vida. Confira diferentes jeitos de preparar esse docinho tão amado.





Orgulho nacional, o brigadeiro é um doce versátil. Alegra de aniversários infantis a casamentos, é uma ótima companhia para assistir a filmes, serve de acalento para corações partidos e é uma excelente forma de apresentar um pouco da nossa cultura para quem vem de fora. E pensar que tudo começou com uma campanha eleitoral…

Isso mesmo. O ano era 1945 e o brigadeiro Eduardo Gomes era candidato à presidência. Para angariar fundos para a sua campanha, grupos de mulheres começaram a fazer um docinho de leite condensado, chocolate em pó e manteiga, que rapidamente caiu no gosto do povo, ficando conhecido como “o doce do brigadeiro”.

Eduardo não saiu vitorioso, mas a iguaria seguiu fazendo sucesso e teve o nome simplificado para “brigadeiro” já nos anos seguintes. Há quem diga que a sua origem é anterior a esse episódio, mas não há registros que comprovem. O fato é que a campanha política em nome de um militar ajudou a espalhar essa receita simples e deliciosa por todo o território nacional – e que ninguém invente de cancelar o docinho por causa disso, por favor!

O brigadeiro original, feito com três ingredientes mais o granulado para confeitar, segue popular. Porém, de lá para cá, essa delícia ganhou adaptações tanto no modo de preparo quanto nos sabores. Dá para fazer na panela, no micro-ondas, sem leite condensado, com leite em pó no lugar do achocolatado… A seguir, apresentamos algumas das receitas mais buscadas por quem quer fazer em casa. Vale dar uma olhadinha principalmente nos segredos que cada doceira passou para encontrar o ponto perfeito do doce.

Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes.