Bebidas quentinhas para substituir o café
Quer dar uma maneirada no cafezinho sem perder o prazer de uma xícara para aquecer os dias frios? Confira cinco receitas alternativas para animar seu dia.
Brasileiro ama café e disso ninguém duvida. Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), cada um de nós consome, por ano, quase 5 quilos de café torrado. Não é pouco. Essa quantidade nos coloca na segunda posição do ranking de bebedores de café, atrás apenas dos estadunidenses. Ao mesmo tempo, cresce a consciência de que cafeína demais faz mal à saúde. Segundo a Food and Drug Administration (FDA), adultos saudáveis não devem ultrapassar o limite diário de 400 miligramas de cafeína, o que significa de quatro a cinco xícaras. Sorte que há cada vez mais opções de outras bebidas quentinhas e gostosas que a gente pode beber ao longo do dia. Elas tomaram conta das cafeterias mais antenadas e também podem ser facilmente preparadas em casa. A seleção a seguir tem de tudo um pouco: de receitinhas veganas bem gulosas a suco de fruta (quente!) com especiarias. A cafeína não ficou de fora, mas ela aparece de forma comedida – o indiano chai latte leva chá preto, que tem metade do teor de cafeína do café.
Receita de golden latte
A cúrcuma dá o tom dourado do golden latte.Foto: Pixabay
“Para quem tem máquina de espresso com vaporizador em casa, recomendo aquecer o leite com ele. É só colocar a mistura no copo ou na xícara, adicionar uma pequena quantidade de leite quente e mexer para dissolver bem. Depois, basta completar com o restante do leite e finalizar com a noz-moscada.”
Cinthia Bracco, barista e fundadora do Astronauta Café
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) rasa de cúrcuma em pó
1/2 colher (café) de canela em pó
1/2 colher (café) de cravo em pó
1/2 colher (café) de cardamomo em pó
1/2 colher (café) de gengibre em pó
200 ml de leite comum ou vegetal
Noz-moscada ralada na hora para finalizar
Modo de fazer
1. Misture o açúcar mascavo e todas as especiarias, com exceção da noz-moscada.
2 .Acrescente o leite aos poucos e vá dissolvendo a mistura com a ajuda de um batedor de arame.
3. Leve ao fogo baixo e mexa sempre até começar a ferver. Polvilhe noz-moscada e sirva.
Receita de suchá
Suchá: o suco de laranja e especiarias.Foto: Lorena Dini
“Tomar uma infusão quentinha me faz aquietar. Sempre deixo ervas secas e especiarias em potinhos bem à vista, assim lembro de tirar um tempo para respirar.”
Carolina Dini, autora do site Cebola na Manteiga
Rendimento: 1 xícara
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
½ xícara de suco de laranja-pera
½ xícara de água filtrada
Sementes de cardamomo
1 pedaço de pau de canela
Modo de fazer
1. Ferva a água, desligue o fogo e adicione o cardamomo e a canela. Tampe com um paninho e espere soltar os aromas.
2. Coe, descarte as sementes de cardamomo e a canela, acrescente o suco de laranja em temperatura ambiente, para não amargar, e beba.
Receita de matcha latte
Quem não é vegano também pode acrescentar o leite tradicional ao matcha.Foto: Unsplash
“O matcha é caro, mas vale o investimento, porque rende muito. Particularmente, não vejo necessidade de adoçar, mas é possível usar açúcar, agave, melado, xilitol ou outro adoçante. Para deixar mais cremoso, uso o vaporizador de leite, mas quem não tem um em casa pode bater o leite de coco no liquidificador antes de misturar.”
Bruna Serta, autora do site My Veg Chef
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
1 colher (chá) de matchá
¼ de xícara de água fervente
½ xícara de leite de coco (ou outro leite vegetal)
Açúcar ou adoçante a gosto (opcional)
Modo de fazer
1. Coloque o matchá em uma caneca e acrescente 1 colher (sopa) da água fervente. Misture bem até diluir completamente.
2. Adicione o restante da água e mexa novamente. Por fim, acrescente o leite de coco já quente, adoce, se achar necessário, e beba.
Receita de chocolate quente vegano
Leite de castanhas ou de coco substitui o laticínio neste chocolate quente.Foto: Divulgação
“Sempre que ia a cafeterias e pedia um chocolate quente, achava a bebida sem graça, meio aguada. Por isso, criei essa receita saudável, que fica densa, com sabor intenso do chocolate. A textura aveludada dá muito mais aconchego nos dias frios.”
Renata Baldin, proprietária da confeitaria Cacau Vanilla
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
100 g de chocolate amargo vegano picado (de preferência adoçado com açúcar demerara, açúcar de coco ou zero açúcar)
500 ml de leite de castanhas ou leite de coco
1 colher (chá) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de coco ou adoçante natural em pó (eritritol ou xilitol)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal marinho
Modo de fazer
1. Em uma panela, misture o leite, o cacau em pó e o açúcar (ou adoçante) e leve ao fogo, mexendo sempre para diluir bem.
2. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco. Acrescente então o chocolate picado, a baunilha e o sal.
3. Continue mexendo até que o chocolate derreta completamente e a bebida fique cremosa e encorpada. Desligue o fogo e sirva.
Receita de chai latte
Com chá preto perfumado com especiarias, o chai tem menos cafeína que o cafezinho.Foto: Unsplash
“Na Índia, cada família tem sua receita de masala, a mistura de especiarias para o chai latte. Gosto de moê-las no pilão, para sentir as partículas dos grãos, mas também é possível usar especiarias já moídas ou até batê-las no liquidificador ou processador. O truque é fazer uma quantidade maior do masala e guardar, para ter sempre à mão.”
Cleo Reis, especialista em chás e autora do perfil @cleocharista
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
Masala (rende de 10 a 15 xícaras)
10 paus de canela
1 colher (café) de cravo
1 colher (café) de gengibre em pó ou desidratado
2 bagos de cardamomo
3 colheres (sopa) cheias de chá preto a granel
Chai latte
400 ml de leite
1 a 2 colheres (sopa) do masala
Açúcar ou adoçante (opcional)
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata as especiarias usando a tecla pulsar até virarem pó. Incorpore, então, o chá preto e misture delicadamente. Reserve.
2. Ferva o leite e adicione o masala. Misture rapidamente e deixe apurando por 5 minutos. Adoce, se quiser, coe e sirva.
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